Защитим ваш бизнес от налоговых рисков

Insight-M — команда профессиональных
юристов-практиков в сфере налогообложения

Право на налоговую реконструкцию через признание и покаяние

Суть налоговой реконструкции заключается в том, что при обнаружении налоговыми органами сделок с использованием формального документооборота, организуемого с участием компаний, не ведущих реальной экономической деятельности («технические» компании), налоговые обязательства рассчитываются с учетом фактических расходов налогоплательщика.

Приходится констатировать, что Определение ВС № 309-ЭС20-23981 от 19.05.2021 стало прецедентным. В мае мы предполагали, что налогоплательщикам необходимо будет доказывать незнание о «техническом» характере деятельности контрагента, а не только размер и «рыночный» уровень реальных затрат, понесенных налогоплательщиком.

Арбитражные суды Московского округа решили, что налоговая реконструкция применима только в случае, когда налогоплательщик соглашается с претензией налогового органа об уклонении от уплаты налогов и раскрывает информацию по сделке, и тогда может рассчитывать на применение расчетного метода. (A40-319507-2019_20201022_Reshenija_i_postanovlenija).

Пока остается непонятным, как узнать о претензиях во время проверки, ведь акт проверки составляется после ее окончания . Вероятно, такая возможность есть у налогоплательщика во время дополнительных мероприятий налогового контроля.

 

Команда профессиональных юристов Insight-M обладает значительным опытом сопровождения мероприятий налогового контроля, в ходе которых мы оценим возможность предъявления претензий и подготовим доказательную базу по налоговому спору, минимизировав сумму дополнительных начислений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *