Защитим ваш бизнес от налоговых рисков

Insight-M — команда профессиональных
юристов-практиков в сфере налогообложения

Кто заплатит налоги за подрядчика?

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21.07.2021 передана для рассмотрения кассационная жалоба акционерного общества «Таймырская топливная компания»(A33-3832-2019_20210721_Opredelenie).

По результатам налоговой проверки Обществу налоговым органом дополнительно начислен НДС, соответствующие пени и штрафы в связи с отсутствием реальных финансово-хозяйственных операций между сторонами по договору подряда и соответственно необоснованным применением истцом вычета. В признании недействительным решения Обществу судами отказано.

Заявляя иск по рассматриваемому делу, компания указывала на то, что подрядчик, с которым был заключен договор подряда на выполнение ремонтных работ на объектах заказчика, причинил ему вред.

Суды, отказывая в иске о взыскании заявленной суммы убытков, пришли к выводу о том, что, заключая договор с контрагентом, истец не проявил должной осмотрительности, приняв документы, содержащие явно недостоверную информацию, взял тем самым на себя риск негативных последствий в виде невозможности применить обоснованную налоговую выгоду по документам, содержащим недостоверную информацию.

По мнению Общества, такой подход судов поощряет недобросовестных контрагентов, возлагая все возможные риски и негативные последствия на добросовестных налогоплательщиков, вступивших в отношения с кондуитивными контрагентами, дезавуируя цель применения доктрины налоговой выгоды.

Рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации назначено на 02.09.2021 года. Будем наблюдать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *